На главную страницу

Отчёт Д. Баринова о фестивале "Зелёный шум – 2003"

Всё нижеследующее является личным мнением Данилы Баринова. Мнение Интеллектуального клуба "Сфинкс", равно как и команды "И.П.П.", может не совпадать с мнением автора отчёта. Данный отчёт ни при каких условиях не следует рассматривать как официальный документ. Орфография и пунктуация на совести автора. А.З. – примечание Андрея Задорожнего.

28–30 марта в Зеленограде проходил фестиваль интеллектуальных игр "Зеленый Шум – 2003". Как и все предыдущие турниры, проходившие в рамках "Зеленого Шума", этот фестиваль включал в себя соревнования в командных и индивидуальных дисциплинах по всем возрастам для игроков со всей страны. Это пожалуй единственное, что было толкового на фестивале. Хотя надо отдать должное тому, что все мероприятие уложилось в отведенные ему временные рамки (в общем то абсолютно нехарактерная для "Зеленого Шума" черта). В остальном же этот фестиваль унаследовал все недостатки предыдущих подобных мероприятий. С этого места поподробнее.

Во первых фестиваль проходил не два, а три дня. Видимо организаторы надеялись, что это позволит уменьшить общую неразбериху, но по чисто русской безалаберности они ее не только сохранили, но даже увеличили. Не будем говорить о церемонии открытия, ибо она удовлетворила появившихся на ней участников, но зато эрудит кафе, которое проводилось после открытия стоит особого упоминания. Не считая уже стандартных жалоб на г. Холоднова от тех девушек, которые помогали проводить подсчет очков (жаловаться стоило, ибо г. Холоднов с настойчивостью ученика 3-го класса дергал их за волосы, ожидая возмущенных криков, и при этом умудрялся читать им же лекции о нравственности), и замечаний некоторых игроков на тему: "Ну эрудит-составляющую мы видим, а кафе нам видимо придется организовывать самим?"; и проходивших впоследствии боев за бутылку газировки и булку для себя и команды все было вполне весело и прилично. Жаль только, что столь веселое и приличное мероприятие окончил все тот же Холоднов фразой в духе незабвенной передачи "Спокойной ночи малыши": "Уже 9 часов господа. А не пора ли вам по домам и спать?" Как уже ясно из вышеизложенного, такое оптимистическое начало обещало еще более замечательное продолжение.

Следующий день как и всегда начинался с соревнований по словесным, логическим, числовым и разным другим извращенным играм для тех, кто любит поразмышлять пару часов на заданную тему в полном одиночестве. Об этом разделе уж точно лучше промолчать, так как он издавна считается одной из самых сильных сторон "Зеленого Шума". Поэтому, минуя все перипетии этих захватывающих воображение игр, мы перейдем прямо к командным играм – т.е. прямо к "Что? Где? Когда?". Итак, команды вышли на старт фестиваля. Прозвучали приветственные слова и турнир начался.

В первый день играли 2 тура по 15 вопросов. Ведущим был, вы не поверите, опять таки г. Холоднов. Вопросы правда писал не он, но это мало кого обрадовало, поскольку большинство команд уже было так или иначе знакомы со стилем вопросов г-жи Анашиной. Если попытаться оценить их по 10 бальной системе то получиться название небезызвестной книги "От 2 до 5" или срок небезызвестной статьи "от 3 до 5". В общем большая часть игроков не была довольна качеством вопросов и тем как А. Холоднов их читал (кто слышал, тот поймет – у него достаточно своеобразный стиль чтения вопросов, и особенно ответов на эти вопросы). Вот так, продираясь через вопросы, правильные ответы на которые отобрать было практически невозможно из-за (простите за следующую фразу) "еврейской" формулировки, неуемный (и местами неуместный юмор ведущего) команды все таки закончили эти два тура. По их результатам отобрали игроков на "свояк" из школьных и студенческих команд. А дальше началась совсем уже интересная история. Если у студентов все было вполне нормально, то у школьников Брейн-система не работала и пришлось играть по старинке на хлопок. Вел школьный "свояк" все тот же Алексей Холоднов, безжалостно эксплуатируя малышей, которых взял себе в помощники. В целом же, как ни странно, ведущий не вызвал нареканий у участников. Пожалуй, он даже весьма уместно шутил, а точнее сказать отшучивался в ответ на нападки знатоков на тему, кто первый хлопнул. По крайней мере, его фраза: "Мне все равно, кто выиграет. Моих детей здесь нет, а иначе выиграли бы они", звучала абсолютно неподражаемо.

Второй день начинался так же, как и первый; т.е. с одиночных игр (один из участников потом признался, что вопросы были на уровне чемпионата мира), которые, как это и должно быть, прошли абсолютно тихо и спокойно. Затем был очередной тур "свояка". У студентов, как и в предыдущий день, все было хорошо. А вот у школьников из оборудования для "свояка" имелся "только Холоднов с вопросами", так что играли не только на хлопок, но и стоя. В общем это не помешало знатокам и ведущему быть такими же шутливыми и умными, как и всегда (у игроков это выражалось в основном в том, что они наматывали круги около места своего "застоя" и в том что они еще сохранили силы отвечать на шутки Холоднова). В финале у обоих возрастов условия уже были равные (что выражалось наличием всего необходимого оборудования).

И наконец уставшие игроки и организаторы перешли к финалу "Что? Где? Когда?" – заключительной части "Зеленого Шума". Как и положено в финале, степень паршивости вопросов немного понизилась (это потому, что это была выборка с Кубка городов – А.З.), хотя настроение от этого не улучшилось, так как понизилось и общее количество вопросов. Итак ведущий читал, а команды возмущались. Но играли. Все шло по установленному веками порядку, как вдруг... произошло нечто весьма неожиданное и весьма неприятное.

Одна из команд написала апелляцию на снятие ведущего (читай г. Холоднова). Надо отдать должное тому как быстро была рассмотрена и удовлетворена эта апелляция (возмущенный Холоднов просто ушел со сцены). Команда, написавшая апелляцию по общему решению также покинула зал. При голосовании за дальнейшую судьбу фестиваля большинство высказалось за возвращение Алексея Холоднова на сцену (абсолютно правильное решение – несмотря на всю вредность его характера, он замечательный человек и многие уже не представляют себе "Зеленый Шум" без него). Но когда ведущий все таки вернулся на сцену, нашелся умник, который вторично оскорбил его, после чего Алексей уже окончательно ушел со сцены (за что впоследствии принес свои извинения). Только благодаря Денису Горбенко, который согласился читать вопросы, фестиваль продолжился. На этом вроде бы все интересные события этих трех дней можно считать исчерпанными (кого интересуют результаты игр – попрошу искать их в другом месте).

Конечно, это не идеальный турнир, но будь он идеальным – он был бы не таким интересным. Несмотря на все мелкие недочеты и забавные случаи, я уверен, что у каждого останутся теплые воспоминания об этом фестивале. Останется неприятный осадок от вышеописанного случая, но все-таки больше останется радости и приятной опустошенности. Хочется извиниться перед организаторами, поклониться и сказать только одно: "Все было сделано от души. Большое спасибо".

На главную страницу

   
Hosted by uCoz